diciembre 15, 2019
Gato Dorado Africano Raza

Gato Dorado africano

El gato dorado africano es una especie dependiente del bosque y que está frecuentemente asociado con los hábitats forestales húmedos. Como animal salvaje, le encanta principalmente los bosques ecuatoriales con poca perturbación humana. Sin embargo, como buen gato de bosque, parece ser bastante adaptable a los montanos, de bambú y secundarios, así como los hábitats de bosques costeros y sabanas boscosas.

El gato dorado africano le encanta vivir en áreas abandonadas, tal vez debido a la densa maleza secundaria resultante que produce una alta abundancia de roedores. La periferia de la gama del gato dorado africano se extiende a las regiones de sabana que borden los bosques asociados con los desagües de los ríos. También, se ha registrado a 3.600 m de elevación en Uganda.

Las especies de gatos salvajes son raras y, por tanto, hemos decidido elaborar un artículo completo sobre este fascinante gato para que te enteres todo lo importante sobre una de las razas que vive a la intemperie.

Historia del gato dorado africano

El gato dorado africano es un tipo de gato salvaje que habita en partes occidentales y centrales de África. Recibe el nombre científico de Felis aurata utilizado por Coenraad Jacob, quien describió una piel de gato de color marrón rojizo en 1827 que había comprado a un comerciante en Londres. Jacob también describió la piel gris de un gato con manchas chocolates que había vivido en la casa de fieras de Londres.

El análisis genético da muestras que el gato dorado africano está estrechamente relacionado con el Caracal, Esta especie, junto con el serval, forman el linaje Caracal; uno de los ocho linajes de Felidae. Este linaje evolucionó hace casi 8,5 millones de años y, debido a su estrecha relación con los gatos anteriormente mencionados, el dorado africano ha sido colocado en el género Caracal.

Características físicas del gato dorado africano

Gato dorado africano

El gato africano es un gato de tamaño medio, construcción compacta y patas relativamente cortas. Su cabeza es pequeña en relación con su cuerpo, mientras que sus orejas son redondas sin púas. El patrón de pelaje del gato dorado africano puede variar significativamente dentro y entre las regiones.

El color puede ser marrón rojizo o grisáceo, ya sea manchado o liso. La garganta, pecho y parte inferior son blancos generalmente con grandes manchas oscuras en el abdomen.

A pesar del parecido cercano del gato dorado africano con el gato dorado asiático, no están estrechamente relacionados más allá de ser una de esas peculiares razas salvajes que aún quedan en el mundo. La evolución convergente de las dos especies, debido a que ocurre en hábitats similares, se considera la causa probable del parecido, ya que no ha habido una conexión directa entre los bosques de África y Asia durante 20 millones de años.

El gato dorado puede alcanzar 24 a 40 pulgadas de largo y 12 a 35 libras de peso. La cola mide 6.3 a 18.1 pulgadas de largo, siendo los machos más grandes que las hembras.

Comportamiento del gato dorado africano

Poco se sabe del comportamiento del gato dorado africano. Probablemente caza la mayoría de sus presas en el suelo, pero también puede cazar en los arboles hasta cierto punto. También se sabe muy poco sobre su biología reproductiva, solo que la hembra da a luz a uno o dos gatitos después de un periodo de 75 días.

Presas o alimentos

Se alimentan principalmente de roedores, pero también cazan pájaros, pequeños monos, duikers, crías de cerdos gigantes del bosque y pequeños antílopes. También se sabe que toman aves domésticas y atacan al ganado.

Amenazas

La principal amenaza para el gato africano depende del bosque y fragmentación del hábitat a través de la desforestación. La caza de carne de animales silvestres es un problema importante porque plantea una doble amenaza para los gatos africanos: la mortalidad directa a través de capturas en trampas de cable y el agotamiento de presas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies